Прибытие в Несвиж. На протяжении веков Несвиж был столицей княжества Радзивиллов. Вы увидите дворцово-парковый комплекс XVI-XVIII веков, построенный Николаем Криштофом Радзивиллом «Сироткой» (архитектор Д. М. Бернардони). Комплекс окружён высокими земляными валами и обширными прудами. В его архитектуре сочетаются элементы ренессанса, барокко и классицизма.
Величественный замок-дворец представляет собой систему зданий, соединённых в единый ансамбль. Они образуют изящный парадный двор. Экскурсия по дворцу и его впечатляющим экспозициям.
Парадные залы дворца (Охотничий, Бальный, Портретный, Каминный, Золотой, Гетманский и другие) отличаются стилем убранства и содержат ценные коллекции произведений искусства, оружия и нумизматики. Старинная мебель, посуда, книги и предметы живописи украшают жилые помещения дворца Радзивиллов.
Мы посетим часовню и театральный зал — наследие Радзивиллов бесценно!
Обед в замке, размещение в гостинице «Палац» Несвижского замка или новой гостинице «Несвиж».
После обеда — небольшая экскурсия по Несвижу. Здесь вы совершите виртуальное путешествие сквозь века. На Рыночной площади сохранились дома ремесленников, старинные торговые ряды, старейшая в Беларуси Ратуша и городские ворота — Слуцкая брама XVII века.
Экскурсия в Фарный костел (1593 год, архитектор Д. М. Бернардони) — один из старейших католических храмов в Беларуси. Интерьер храма богато украшен: великолепные фрески, выполненные в XVII веке художниками Гески, скульптуры и барельефы.
Осмотр находящейся в подземелье крипты — фамильной усыпальницы Радзивиллов, одной из самых больших в Европе: более 70 захоронений с 1616 года. Эта святыня — один из наиболее ценных храмов Беларуси.
А наиболее полно история города представлена в музее Ратуши, которая была построена после получения городом в 1586 году Магдебургского права. Небольшой, но очень интересный музей Ратуши посвящён истории города и городского самоуправления.
Свободное время — вечером вы можете прогуляться по территории замка, поужинать в старинных интерьерах ресторана «Гетман» и пройтись по старинным паркам, чтобы почувствовать дух эпохи.
Ночлег в замке в Несвиже.
После завтрака вы освободите номер и отправитесь в путешествие в Мир.
Величественный Мирский замок, построенный в начале XVI века, представляет собой четырёхугольник, образованный мощными замковыми стенами с башнями по углам. Замок стоит на берегу живописного озера, его яркий архитектурный облик, мощные стены и башни оставляют незабываемые впечатления — и чрезвычайно фотогеничны!
В замке представлена материальная культура Великого княжества Литовского, охотничьи коллекции, рыцарские доспехи, старинная мебель и предметы убранства.
Экскурсия по замку начнётся с исторической части — Радзивиллы, Витгенштейны, Святополк-Мирские — оставили яркий след не только в истории замка, но и в истории страны. Погружение в атмосферу их жизни начинается с подвалов, где хранились съестные припасы и винные погреба, и заканчивается парадными залами, утопающими в роскоши рококо…
Основное парадное помещение дворца эпохи Возрождения — огромная Столовая с кессонным потолком и мебелью конца XVI века. Изысканный Портретный зал, оформленный в стиле рококо, выполнял репрезентативные функции и свидетельствует о древности рода Радзивиллов, его рыцарской и военной славе.
Через наиболее значимые экспонаты экспозиции замка вы узнаете о быте и обычаях княжеского дома Радзивиллов, истории нашей земли…
Прогулка по боевым галереям оборонительных башен, подъём по крутым ступенькам Юго-Западной башни продолжат знакомство с историей замка, продемонстрируют его уникальные архитектурные особенности, позволят ощутить себя средневековым воином.
Спустившись в тюремный подвал, можно представить состояние узников, отбывавших наказания.
Дорожка английского парка приведёт вас к церкви-усыпальнице последних владельцев Святополк-Мирских, построенной уже в начале XX столетия.
Экскурсия по исторической части посёлка Мир, которая чудесным образом сохранила колорит бывшего уютного местечка, где на протяжении веков сообща — всем миром — жили белорусы, поляки, евреи, цыгане, татары.
Во время экскурсии оживёт история посёлка Мир, известного с 1395 года. Православная церковь, католический костёл, синагоги, иешива, дома ремесленников и купцов формируют ансамбль его Рыночной площади.
Далее нас ожидает обед и переезд в Новогрудок.
Новогрудок — один из древнейших городов Беларуси, основанный в 1044 году, был первой столицей Великого Княжества Литовского. Живописные пейзажи, легендарный замок, древние культовые сооружения — православные, католические, мусульманские, иудейские — могли бы стать декорациями для исторического фильма!
Вы увидите памятник первостепенной важности — руины Новогрудского замка, который был первым каменным замком на территории Беларуси. Его начал строить великий князь Миндовг ещё в XIII веке.
С замковой горы открывается невероятный вид на окрестности! А у её подножия — костёл Преображения Господня, заложенный великим князем Витовтом в конце XIV века. Здесь в 1422 году Владислав Ягайло обвенчался с княжной Софьей Гольшанской, что положило начало многолетнему правлению знаменитой династии Ягеллонов.
Богатое прошлое Новогрудка нашло блестящее отражение в поэзии его знаменитого уроженца Адама Мицкевича — здесь прошли детские и юношеские годы поэта. Посещение дома-музея А. Мицкевича оставит сильное впечатление благодаря тщательно подобранной экспозиции, посвящённой поэту всемирной славы, уютным интерьерам, старинной мебели и ухоженной территории. Мицкевичу посвящён и Курган Бессмертия у Замковой горы.
Один из ценнейших памятников Новогрудка — белоснежная Борисоглебская церковь XVI века, памятник готической архитектуры. А ещё в Новогрудке есть деревянная татарская мечеть — город всегда был многоконфессиональным.
В завершение экскурсии мы посетим картинную галерею «Кастуся Качана», современного белорусского художника, которого называют певцом белорусских местечек. Во время экскурсии мы совершим занимательное путешествие по белорусским местечкам. Магия галереи также в особой архитектуре — перед нами традиционная дворянская усадьба.
Особое волшебство для гостей представляют богатая коллекция неманского стекла и предметов быта прошлого. В семейной гостиной под звуки музыки жена художника Жанна Леонович расскажет об этом посетителям и угостит ароматным чаем с выпечкой. Это угощение станет удачным завершением знакомства с Новогрудком...
Переезд в Лиду, расселение в гостинице у стен Лидского замка. Ночлег в Лиде.
Вас ожидает насыщенный день, который начнётся с завтрака в отеле, выселение из гостиницы. После этого мы отправимся на прогулку по городу Лида, где вас ждут удивительные открытия.
Город Лида может похвастаться своим самым величественным замком в Беларуси, который был построен более семисот лет назад, в 1323 году, великим князем Гедимином. Замок стоит на искусственном холме высотой 5-6 метров, окружённом рвом и водоёмами. Толщина стен у основания достигает двух метров, а высота превышает 12 метров.
В прошлом году перед замком был установлен памятник Гедимину, который уже стал одной из самых популярных достопримечательностей города. Этот памятник с длинным плащом привлекает внимание прохожих.
Экскурсия по замку состоит из двух частей: мы посетим внутренний двор замка и боевую галерею, а также музей, расположенный в башнях. В музее замка вы сможете увидеть рыцарские доспехи, оружие, старинную мебель и предметы искусства. А многочисленные переходы, боевая галерея и крутые лестницы в башнях создают атмосферу таинственности и погружают в прошлое.
Здесь вы сможете почувствовать себя в эпоху Средневековья, в мире приключений и рыцарских подвигов. После экскурсии по замку мы отправимся в город, где нас ждут другие интересные места. В городе сохранились культовые постройки XVIII-XIX веков. Рядом с замком находится старинный Крестовоздвиженский костёл, построенный в 1770 году в стиле позднего барокко. Также мы посетим Кафедральный православный собор Святого Михаила, построенный в 1797 году в стиле классицизма.
Храм-ротонда был построен как костёл при монастыре пиаров в 1797 году. Сохранились монастырская колокольня и жилой корпус. После экскурсии нас ждёт обед в атмосферном ресторане.
Затем мы отправимся на Лидский пивоваренный завод и посетим музей Лидского пива. Музей расположен в историческом здании пивоварни, которая была запущена ещё в 1876 году.
Экскурсия по трём этажам музея познакомит вас с историей завода, процессом производства пива и правилами его употребления. В экспозиции музея представлены не только экспонаты, но и интерактивные зоны, где посетители узнают об истории пивной этикетки и бокала, а также увидят пивные бутылки завода Носеля Пупко конца XIX века.
Пивной портфель компании представлен разнообразными линейками и сортами пива. Среди них — легендарные ЛІДСКАЕ Premium, Аксамiтнае, Жигулевское, Идеалъ, КАЛЕКЦЫЯ МАЙСТРА, пиво с британским характером KORONET, премиальное пиво WARSTEINER и другие.
В завершение экскурсии мы поднимемся на четвёртый этаж, где состоится дегустация, которую вы точно запомните: популярные и новые сорта Лидского пива (4 вида). Для детей в сопровождении взрослых будет организована дегустация кваса.
~ 21:00 прибытие в Минск.
Подпишитесь на рассылку спецпредложений, обещаем делать рассылку не чаще 1 раза в неделю!