Тел./факс: 226-04-59
Тел.: 327-24-79
МТС 709-26-79
VELCOM 627-26-79

Кения

Курорты:

Cтолица: Найроби
Крупные города: Момбаса, Накуру, Кисуму, Элдорет, Тика, Наньюки.

Индивидуальные туры
Кенийское сафари уже давно превратилось в поездки на джипах с фотоаппаратами: охоту в Кении запретили еще в 1977 году. Теперь здесь самым мирным образом пасутся бок о бок слоны, зебры, антилопы и туристы. А кроме природы у Кении есть еще побережье Индийского океана с чистейшими пляжами, красивыми коралловыми рифами, веселой Момбасой и безмятежным городом-островом Ламу. Словом, Кения найдет, чем порадовать взыскательных денежных туристов.

Видео о Кении:
Добро пожаловать в Кению!
Магическая Кения
Описание курорта
К курортам в традиционном понимании этого слова (морское побережье с отелями, дискотеками, ресторанами и прочими развлечениями, присущими пляжному отдыху) в Кении относятся Момбаса,Малинди, Ватаму и Ламу.

Дорога
Прямых рейсов Москва — Найроби нет, остается довольствоваться многочисленными вариантами перелета со стыковкой в других странах. Авиакомпания Qatar Аirways дважды в неделю осуществляет рейсы Москва — Найроби через Доху, а Emirates Airlines каждый день по тому же маршруту летают через Дубаи. Кроме того, возможны транзитные перелеты со стыковкой в разных городах Европы: через Цюрих (компания Swiss), Лондон (British Airways), Амстердам (KLM). Авиакомпании Lufthansa и Condor осуществляют совместные рейсы по маршруту Москва — Момбаса со стыковкой либо во Франкфурте, либо в Мюнхене.
Перелет из Казахстана: Emirates Airlines дважды в неделю осуществляет рейсы по маршруту Алматы — Найроби (через Дубаи). Из Украины и Белоруссии есть несколько транзитных перелетов со стыковкой в городах Европы.

Виза
Визу для въезда в страну можно получить как по прилету в аэропорту, так и в посольстве Кении в Москве. Документы, необходимые для получения визы в посольстве: загранпаспорт (действительный не менее 4 месяцев с момента открытия визы и как минимум с двумя чистыми страницами), анкета и фото. Срок оформления визы — два рабочих дня. Срок действия визы на въезд — 90 дней, консульский сбор — 50 USD.
Чтобы оформить визу по прилету, достаточно предоставить загранпаспорт (требования к нему — те же, что и в случае оформления через посольство), обратный билет, доказательство наличия достаточных средств на весь период пребывания в стране (не менее 500 USD) и оплатить консульский сбор в размере тех же 50 USD.
Условия получения визы для граждан стран СНГ — идентичные.

Таможня
Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар или 225 г табака, литра спиртных напитков, 250 мл духов. Запрещен ввоз фруктов, саженцев и семян, наркотиков, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и даже имитирующих его игрушек. Запрещен вывоз золота и бриллиантов, изделий из слоновой кости и шкур животных без специальной лицензии таможенных властей.
Ввоз иностранной валюты не ограничен, но декларация обязательна. Вывоз национальной валюты запрещен. Вывоз иностранной валюты в размерах, не превышающих задекларированную на въезде сумму, не вызовет проблем.

Куда позвонить, если что
Посольство Кении в Москве: ул. Большая Ордынка, 70; тел.: (495) 237-34-62
Посольство РФ в Найроби: P. O. Box 30049, Lenana Road; тел.: (2) 728-700
Круглосуточная справочная Федерации Туризма Кении: (2) 604-730, 505-614
Коды некоторых городов: Найроби — 2, Момбаса — 11, Какамега — 331, Наньюки — 176, Тика — 151, Кисуму — 35, Накуру — 37, Амбосели — 302, Маунт-Кения — 171.

На чём ездить
Сеть железных дорог связывает Момбасу, Найроби, Кисуму, Наньюки, Малинди, Ламу, Тавету, национальные парки Амбосели, Масаи-Мара и Самбуру. Обычно поезда отправляются вечером и прибывают в пункт назначения на следующее утро, нередко выбиваясь при этом из расписания.
На сафари можно нанять чартер по следующим направлениям: Найроби — Амбосели (ежедневно), Найроби — Масаи-Мара (в любую точку заповедника, частота — в зависимости от количества пассажиров), Найроби — Наниуки — Самбуру (ежедневные рейсы в северную часть Кенийского национального парка), Найроби — Ламу и Кивайю (ежедневно), Найроби — Элдорет и Кисуму (1-2 раза в неделю).
Паромы регулярно курсируют между Момбасой, Малинди и Ламу, а также по озерам. В Найроби и Момбаса — достаточно развитые системы внутреннего автобусного транспорта. Билеты действительны на поездку в один конец и продаются кондукторами. Для поездки на небольшие расстояния можно воспользоваться маршрутными микроавтобусами «матату» на 12-25 мест.
Такси есть как принадлежащие крупным (Kenatco, Dial a Cab и Jatco), так и мелким транспортным компаниям или частным перевозчикам. Плату за проезд следует согласовывать заранее, до посадки в машину. Многие водители при этом ожидают еще и чаевых в размере 10%. Ловить такси на улице не рекомендуется, так как велик риск мошенничества — лучше заказать машину по телефону из отеля.
Примечание:
Дети в возрасте до 3 лет путешествуют бесплатно, от 3 до 15 лет — за 50% от стоимости взрослого билета.

Авто напрокат
Иностранцам лучше арендовать автомобиль с местным шофером. Это будет дороже примерно на 50%, но зато снимет массу проблем.

Будьте бдительны
Не следует пить воду из-под крана, употреблять напитки со льдом, а также покупать еду у уличных торговцев. Фрукты необходимо мыть кипяченой водой. Перед поездкой в Кению нужно сделать прививки от гепатита А, столбняка и полиомиелита. Для посещения Кении прививка от желтой лихорадки необязательна, однако Минздрав России рекомендует все-таки от нее не отказываться.
Как и во многих других африканских и азиатских странах, в Кении необходимо предохраняться от малярии. Прививки от нее нет, поэтому туристы обязаны принимать специальные антималярийные таблетки. Следует также тщательно следить за состоянием противомоскитных сеток во всех местах проживания и в случае обнаружения малейших прорех требовать замены номера.
Примечание:
Кенийцы не любят, когда их кто-то фотографирует без разрешения. А вот с разрешением — любят, особенно если подкрепить просьбу небольшой суммой в размере 20-30 KES.
Не рекомендуется фотографировать пограничные столбы, военные объекты и людей в любой униформе (армию, полицию, охрану). Также категорически запрещена съемка на главной площади Найроби, близ мавзолея первого президента Кении Джомо Кеньятты.

Прогноз погоды
Вдали от побережья, в западных районах, температура всегда ровная, около +23°C, с очень незначительными колебаниями в течение года и постоянными дождями. На побережье сезонность более выражена, да и температура тут всегда выше, от +26°C. В апреле-мае на приморскую часть Кении обрушиваются ливни, этот период называют сезоном «длинных дождей» (дождь может идти час и больше), а октябрь-декабрь — сезоном «коротких дождей» (в течение дня дождь идет около 20-30 минут). На севере страны всегда жарко и сухо, климат близок к полупустыне. В центральной части страны ночи достаточно холодные, а дни жаркие и сухие.

Море и солнце
Пляжи кенийского побережья покрыты мягким белым песком. Приливы и отливы в Индийском океане весьма ощутимые, поэтому вода возле берега временами может быть мутной.

Где остановиться
У кенийских отелей нет официальной «звездности»: каждый хотельер определяет уровень своего заведения самостоятельно. «Звезды», указанные в прайс-листах — результаты личных впечатлений представителей туроператора.
Напряжение в электросети 220/240 В, 50 Гц. Розетки английского стандарта — трехконтактные плоские или двухконтактные круглые, поэтому для пользования электроприборами необходим адаптер.

Деньги
Менять валюту лучше всего в аэропорту и в банках, при этом необходимо взять справку — без нее обратный обмен будет невозможен. Банки открыты с 9:00 до 14:00 с понедельника по пятницу и с 9:00 до 11:00 каждую первую и последнюю субботу месяца. Банки в аэропорту работают круглосуточно. В официальных пунктах обмена валюты нужно предъявлять паспорт.
В некоторых крупных магазинах Найроби и Момбасы к оплате принимаются основные международные кредитные карточки. Туристические чеки можно обналичить в отделениях банков. Во внутренних районах страны расплатиться электронными деньгами нереально.

Что купить
Маски, фигурки, статуэтки, батик, калебасы (сосуды из выдолбленной тыквы), копья, барабаны, изделия из кожи, плетенка. В «дьюти-фри» можно приобрести местные чай и кофе в красивой, оригинальной упаковке. В столице Кении можно очень выгодно прикупить драгоценные камни, особенно малахит, танзанит, голубой агат и голубой бриллиант.
Магазины обычно работают с 8:30 до 12:30 и с 14:00 до 17:00 с понедельника по пятницу. По субботам — с 8:30 до 12:30. Многие магазины, ориентированные на иностранных туристов, работают без обеда до 19:00-20:00.

Как хорошо покушать
Кенийская кухня — своеобразный «микс» из африканских, индийских и европейских кулинарных достижений. Кроме говядины и свинины (которые в Кении традиционно дороги), широко используется мясо диких животных и птиц. Кенийские кулинары обычно кладут жгучие приправы очень щедро, так что тем, кто не любит (или не может позволить своему желудку) острую пищу, следует заранее предупреждать об этом официанта.
Примечание:
Чаевые принято давать в местной валюте: носильщику — около 1 USD, горничной в отеле — 1-1.5 USD в день, егерям, водителям и другому обслуживающему персоналу на сафари — 3-5 USD. В ресторане или баре чаевые составят около 10% от суммы счета.

Что посмотреть
Найроби, современная столица Кении, интересна национальным парком Найроби, фермами Карен Бликсен (музей писательницы Карен Бликсен и ферма жирафов) и «Бомас-оф-Кения» (одна из ферм, где проходят выступления национальных танцевальных и музыкальных коллективов). Остальные «must see» столицы — Часовая башня в самом центре города, здание Парламента с мавзолеем первого президента Кении Джомо Кеньятты, Национальный Архив, индийский квартал с десятками великолепных индуистских храмов, множество мечетей, православная коптская церковь Св.Марка, сикхский храм, Железнодорожный музей, Национальный музей с богатой антропологической экспозицией и «Змеиный парк», где подают блюда национальной кухни.
Недалеко от Найроби расположена Великая Рифтовая Долина (Great Rift Valley) или Большой Африканский Разлом, одно из самых впечатляющих мест на Земле, образовавшееся в результате тектонического движения земных плит много миллионов лет назад. В ней находится 30 активных или полуактивных вулканов, а общая численность фламинго, постоянно обитающих на щелочных озерах Рифтовой долины, достигает четырех миллионов.

Национальные парки
Один из самых старых и наиболее посещаемых национальных парков Кении Амбосели находится к югу от Найроби у подножья высочайшей горы африканского континента Килиманджаро. Растительность там достаточно скудная, зато животный мир очень разнообразен: львы, гепарды, пятнистые гиены, носороги, зебры, антилопы гну, и множество птиц, в том числе марабу. В Амбосели, как и в Масаи-Мара, живут племена масаи. Туристы могут посетить их деревушку Маниатту.
Территория Тсаво, крупнейшего в Восточной Африке заповедника, разделена железной дорогой Найроби — Момбаса на две части: Западный и Восточный Тсаво. Их животный мир очень разнообразен: более 60 видов млекопитающих (в том числе слоны и носороги в огромных количествах) и 400 видов птиц. Две главные достопримечательности заповедника — знаменитые Мзимские источники и Шетанийская лава.
В третьем по величине национальном парке Кении Абердар можно увидеть львов, буйволов, носорогов, слонов, леопардов, обезьян, кабанов-бородавочников.
Национальный парк озера Накуру, входящего в систему восьми озер Великой Рифтовой Долины, известен огромным разнообразием птиц. Особенно примечательны среди них розовые фламинго, пеликаны и бакланы. Еще здесь можно увидеть бородавочника, гиппопотама, льва, газель Томпсона, водяного козла, буйвола и жирафа.
Уникальное пресноводное озеро вулканического происхождения Найваша также расположено в знаменитой долине Африканского разлома. На нем обитает 450 видов птиц, в самом озере плещутся бегемоты, а среди прибрежных зарослей акации можно встретить жирафов, буйволов и стаи диких обезьян.
В лесной зоне национального парка горы Кения водятся буйволы, слоны, дукеры (хохлатые антилопы). За дикими животными лучше всего наблюдать со смотровой площадки Mountain Lodge, построенной возле источника.
Морской национальный парк Ватаму — уникальный край коралловых рифов и мангровых лесов с богатейшей флорой.
Через национальный парк Меру протекает крупнейшая кенийская река Тана, в которой резвятся гиппопотамы и крокодилы, а в самом парке обитают практически все крупные африканские млекопитающие. Еще там можно повидаться с редкими видами газелей и жирафов.
Заповедник Масаи-Мара знаменит большим количеством населяющих его животных, а также ежегодной миграцией гну, проходящей в сентябре и октябре. Каждый год, примерно в июле, эти животные мигрируют огромными стадами на север из равнин Серенгети в поисках свежей травы, а в октябре возвращаются обратно на юг.

Центральные нац. парки
Национальный парк Абердаре:
Расстояние от Найроби — 155 км; самый удобный трансфер — на автомобиле.
Третий по величине (584 кв. км) национальный парк Кении Абердаре входит в тройку лидеров среди самых посещаемых туристами заповедников после Масаи-Мара и озера Накуру. Он представляет собой часть одноимённой горной цепи длиной 70 км, выходящей далеко за границы парка. Средняя высота цепи — 3000 м, а две главные горные вершины достигают почти 4000 метров. Покорять эти горы крайне сложно и рискованно из-за частых и сильных дождей. В Абердаре можно увидеть буйволов, носорогов, антилоп канна, слонов, леопардов, обезьян, кабанов-бородавочников. На склонах высоких гор произрастает экваториальная горная растительность.
Национальный парк озера Накуру:
Парк расположен в 160 км от Найроби и 70 км от Найваши; самый удобный вид транспорта — автомобиль, от Найроби также можно добраться на маршрутном такси («матату»), поезде Lunatic Express или небольшом самолёте, но только в сухой сезон.
Город Накуру расположен на северо-западе от Найроби на территории Африканского разлома на берегу одноимённого озера, которое и является его главной достопримечательностью. Щелочное озеро Накуру входит в систему восьми озёр Великой Рифтовой Долины и известно огромным разнообразием птиц, особенно примечательны среди них розовые фламинго, пеликаны и бакланы. В хорошую погоду на озеро может слетаться более миллиона розовых фламинго.
Будучи в первую очередь птичьим заповедником, Накуру также является местом обитания чёрного носорога и может похвастать самой большой популяцией леопардов в Кении. Ещё здесь можно увидеть бородавочника, гиппопотама, льва, газель Томпсона, водяного козла, буйвола и жирафа.
Национальный парк озера Найваша:
Озеро расположено в 90 км от Найроби; удобнее всего добираться на автомобиле.
Уникальное пресноводное озеро вулканического происхождения Найваша расположено в знаменитой долине Африканского разлома. Его площадь постоянно меняется от 114 до 991 кв. км в зависимости от интенсивности осадков. Озеро настолько велико, что во время сильных ветров на нём поднимается шторм, как на море. Для самих кенийцев озеро стало центром отдыха: здесь находится яхт-клуб, швартуются частные катера и лодки для рыбной ловли. Все земли вокруг озера — в частном владении, поэтому, чтобы добраться до воды, необходимо разрешение хозяина.
На озере обитает 450 видов птиц, в самом озере — бегемоты, а среди прибрежных зарослей акации можно встретить жирафов, буйволов и стаи диких обезьян.
Национальный парк горы Кения:
Гора Кения (150 км от Найроби) — вторая по высоте вершина Африки с пиками Батиан (5199 м) и Нелион (5189 м) и 11 ледниками. Среди вечных снегов и альпийских лугов берёт своё начало множество рек, в том числе — самая многоводная кенийская река Тана.
Морской национальный парк Ватаму:
Морской национальный парк Ватаму протянулся вдоль побережья Индийского океана в 120 км от Момбасы. Это край коралловых рифов и мангровых лесов с богатейшей флорой. Здесь лучшие места для дайвинга и рыбной ловли.
Национальный парк Меру:
Природа парка Меру (870 кв. км), расположенного в 348 км от столицы немного восточнее горы Кения, сохранилась практически в первозданном виде. В реке Тана и её притоках резвятся гиппопотамы и крокодилы, а в парке обитают практически все крупные африканские млекопитающие.
Примечание
Наиболее благоприятный для посещения парка период — с декабря по март.
Лучшее время для посещения заповедника Накуру — март-декабрь.
Самые удачные месяцы для визитов на озеро — сентябрь, октябрь и период с января по март.
Недалеко от Найваши расположен национальный парк Хеллс-Гейт («Врата Ада) — один из двух заповедников Кении, в которых разрешены пешие прогулки.
Хорошими местами для погружений также считаются острова Фунзи, Васини и Пемба.
Рядом находится национальный парк Шимба-Хиллс — единственное место в Кении, где водятся антилопы-роа.

Северные нац. парки
Национальный парк Масаи-Мара:
Расстояние до Найроби — 267 км (4 часа езды), от Нарока — 125 км; удобнее всего доехать до заповедника на автомобиле.
Национальный парк Масаи-Мара площадью в 1510 кв. км расположен на высоте 1650 м над уровнем моря. По территории заповедника протекают две реки — Мара и Талек, вдоль которых растут акациевые леса. Климат здесь мягкий и тёплый, условно Масаи-Мара можно разделить на три климатические зоны: саванну, буш и русла рек.
В заповеднике обитает около 80 видов млекопитающих и 450 видов птиц. Тут можно встретить львов, леопардов, буйволов, носорогов, слонов, антилоп, гепардов, гиен, шакалов, жирафов, газелей, бегемотов, крокодилов, импала и многих других, более редких животных.
Национальный парк Амбосели:
Расстояние от Найроби — 238 км; добираться в заповедник лучше всего на автомобиле.
Один из самых старых и наиболее посещаемых национальных парков Кении, Амбосели находится к югу от Найроби у подножья высочайшей горы африканского континента Килиманджаро. Площадь парка составляет 392 кв. км. Растительность здесь достаточно скудная, зато животный мир очень разнообразен: львы, гепарды, пятнистые гиены, носороги, зебры, антилопы гну, импалы, газели, жирафы, буйволы и множество птиц, в том числе марабу. Слонов же здесь больше, чем в любом другом парке страны. В Амбосели, как и в Масаи-Мара, живут племена масаи, и туристы могут посетить их деревушку Маниатту (Manyatta).
Национальные парки Тсаво:
Расстояние от Найроби: Восточный Тсаво – 334 км, Западный Тсаво – 235 км; удобнее всего доехать в заповедники на авто.
Территория этого крупнейшего в Восточной Африке заповедника разделена железной дорогой Найроби – Момбаса на две части: Западный (9 тыс. кв. км) и Восточный Тсаво (11 тыс. кв. км). Уникальные пейзажи этих парков сочетают в себе скалистые горы, возвышенности, равнины и кристально чистые озёра. Там, где достаточно влаги, растут древние баобабы, зонтообразные деревья, акации с белыми и розовыми цветами, пустынная роза и другие экзотические растения.
Животный мир здесь очень разнообразен: более 60 видов млекопитающих (в том числе слоны и носороги в огромных количествах) и 400 – птиц.
Две главные достопримечательности заповедника – знаменитые Мзимские источники и Шетанийская лава. Ключи Мзима – лучше место для наблюдения за крокодилами и бегемотами, там даже есть специальная подводная камера, из которой можно через стекло смотреть на животных. Большую часть Восточного Тсаво занимает нагорье Йатта – трёхсоткилометровый застывший поток лавы.
Примечание
Посещать Масаи-Мара можно в течение всего года, но самый зрелищный период — время «великой миграции» с августа по сентябрь.
Наименее удачные месяцы — март-апрель и ноябрь (сезоны дождей).
Лучшее время для визита в парк Амбосели — январь-март и сентябрь-октябрь.
В Тсаво лучше всего ехать в январе-марте или сентябре-октябре.

Источник: www.tonkosti.ru
г. Минск, ул. Октябрьская, 5-111 (к/з Минск)    
тел./факс: 226-04-59, тел.: 321-22-26, 327-24-95 
МТС 577-26-79, velcom 196-26-79 

Яндекс.Метрика